Kunst, Genuss, Kultur, Natur & alle Veranstaltungen der Müritzregion
  • Home »
  • MÜRITZFISCHER MIT TRADITION UND MODERNE - FISCH VON HIER
  

MÜRITZFISCHER MIT TRADITION UND MODERNE - FISCH VON HIER

Waren (bw). Was haben Nerz- und Geflügelzucht mit Fischerei zu tun? Eigentlich nicht viel, aber Ausnahmen bestätigen bekanntlich die Regel. So war es auch bei den Müritzfischern in den 60-er und 70-er Jahren, die sich seinerzeit neben dem traditionellen Fischfang auch mit Geflügelzucht, Schilfrohrverarbeitung  und dem Betrieb von Nerzfarmen beschäftigten. Die damals hergestellten „Nebenprodukte“ sind längst Geschichte. „Dies ist natürlich nur eine Momentaufnahme der Entwicklung unseres Unternehmens, welches in diesem Jahr sein 65-jähriges Bestehen begeht. Nach dem Motto 'Nichts ist so stetig wie der Wandel' haben sich die Müritzfischer Jahr für Jahr kontinuierlich weiter entwickelt“, macht Sebastian Paetsch, Prokurist des Unternehmens, deutlich. Kernkompetenz der Müritzfischer ist nach wie vor der traditionelle Fischfang und die klassische Teichwirtschaft. Doch gehören inzwischen auch die Direktvermarktung von Produkten, die Belieferung der Gastronomie und touristische Angebote wie Angeltourismus und Ferienwohnungen zum Portfolio des Unternehmens.  

 

 „Unser Fisch kommt zu großen Teilen aus der Mecklenburgischen Seenplatte – ein Garant für gesunde Qualität. Die nachhaltige Bewirtschaftung unserer Gewässer ist für uns keine Floskel, sondern gelebte Realität“, sagt Paetsch. Seit April 2015 betreiben die Müritzfischer das FISCH KAUF HAUS direkt neben der Fischmanufaktur. Hier erhält der Kunde nicht nur Fisch aus der unmittelbaren Region, sondern auch internationale Fischspezialitäten. „Im Ladengeschäft kann der Interessent aus etwa 150 verschiedenen Fischprodukten auswählen. In der Manufaktur bzw. deren Kühlkammern lagern etwa noch unzählige weitere“, weiß der Prokurist. Die Bilanz des FISCH KAUF HAUS übertrifft inzwischen zur Freude der Müritzfischer die seinerzeit erhofften Erwartungen deutlich. Wichtiges Standbein ist dank der Digitalisierung auch der Internetversand geworden. Ein breites Angebot von A wie Aal bis Z wie Zander steht zur Auswahl. Frische, Qualität und 24-Stunden-Expressversand sind garantiert. 

 

Die Müritzfischer bewirtschaften ca. 100 Gewässer mit einer Fläche von über 27000 Hektar. Dazu gehören unter anderem die Müritz, der Plauer See, der Kölpinsee, der Fleesensee und der Tollensesee. „Unsere Mitarbeiter sind nicht nur Fischer, sondern auch Entertainer. Sie vermarkten unseren Fisch auf den Fischerhöfen, aber auch Urlaub am Wasser und Angeltourismus“, kommt Paetsch auf die touristischen Aktivitäten des Unternehmens zu sprechen.  Für den Angelurlaub stehen beispielsweise Ferienwohnungen in Eldenburg, Vipperow, Plau am See und Krakow zur Verfügung. 

 

Als Referenzbetrieb des Landes Mecklenburg-Vorpommern besteht eine enge Zusammenarbeit mit dem Institut für Fischerei der Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei. Jüngstes „Kind“ der Fischerfamilie ist dabei die Aquaponik-Anlage. Das Prinzip ist denkbar einfach, aber wirkungsvoll. Die biologischen Abfallprodukte aus einer Fischzuchtanlage werden für einen zweiten biologischen Prozess als Nährstoffquelle für die Produktion von Tomaten im Gewächshaus eingesetzt. Das fördert das Pflanzenwachstum, führt zu einer teilweisen Reinigung des Fischzuchtwassers und durch die Nutzung von Energie aus der Kühlanlage wird noch Energie aus dem Netz gespart. In der Versuchsanlage, in der gegenwärtig Welse aufgezogen werden, konnten bereits 20 Tonnen Tomaten geerntet werden. 

 

„Fischers Küche“ heiß die neueste Errungenschaft der Müritzfischer. In guter Tradition werden in diesem Restaurant Fischspezialitäten aus aller Welt angeboten. Zu finden ist „Fischers Küche“ im Müritzeum. 

 

„Wir haben die ehemalige 'Blaue Perle' übernommen und renoviert. Hier wird es unter anderem auch ein Frühstücksangebot geben. Dann wollen wir an den Wochenenden und zu Feiertagen auch längere Öffnungszeiten bis ca. 22 Uhr anbieten. In der Woche steht das Restaurant zu den Öffnungszeiten des Müritzeums den Gästen zur Verfügung“, fasst Paetsch zusammen. Auf den Fischerhöfen der Müritzfischer können die Gäste fangfrischen Fisch erwerben oder bei einem kleinen Imbiss direkt am Wasser Landschaft und Natur genießen.


Eine schöne Tradition der Müritzfischer sind die Müritz Fischtage. Wie jedes Jahr zum Beginn des Herbstes dreht sich eine Woche lang wieder alles um den heimischen Fisch, der in unzähligen Variationen probiert werden darf.

 

Vom 24. September bis 1. Oktober 2017 heißt es wieder: 

Frische Fische, feine Küche! 

 

Fotos: Bernd Wüstemann

 

 

Fischerei Müritz-Plau GmbH

Eldenholz 42 

17192 Waren (Müritz)

Telefon: 03991 15 34-0

www.mueritzfischer.de




    letzte Änderung: - 03.07.2017 09:54

    BLEIBEN SIE DOCH
    ÜBER NACHT!

    Bei uns finden Sie jetzt
    zu jeder Veranstaltung die
    passende Unterkunft.

    www.der-mueritzer.de
    vernetzt vielseitig.

    Zu den Angeboten