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Bäckerei & Konditorei Hatscher - Liebe, Zeit und gute Rohstoffe

Stavenhagen (bw). Kurz vor 23 Uhr abends. Während sich die meisten Menschen auf die Nachtruhe vorbereiten, beginnt für einige Mitarbeiter der Bäckerei & Konditorei Hatscher in Stavenhagen gerade die erste Schicht. Der Brot- und Brötchenteig muss vorbereitet werden, der Ofen wird angefeuert  und der bereits am Vortag vorbereitete Teig wird zu Brot und Brötchen verarbeitet. Gegen ein Uhr beginnen dann auch die Konditoren ihre Arbeit und um vier Uhr sind auch die Kraftfahrer vor Ort, um die Fahrzeuge mit den Backwaren zu beladen. Ab halb fünf treten sie ihre Fahrt zu den insgesamt 16 Filialen des Unternehmens an, damit die Menschen morgens ihre frischen Backwaren dort kaufen können. Dass die Produkte der Bäckerei Hatscher seit Jahrzehnten bei den Kunden gefragt sind, ist längst kein Geheimnis mehr. 

 

„Mein Ziel als Bäcker sind 'saubere' Backwaren, das heißt frei von Zusätzen und hochwertig für die Ernährung zu produzieren. Backen mit Leidenschaft, Liebe, Zeit und gute Rohstoffe - das sind unsere Maxime bei der Arbeit“, sagt Christoph Hatscher. Dabei setzt das Unternehmen nicht nur auf Tradition, sondern beschäftigt sich auch mit der Weiterentwicklung eigener Produkte. Hier arbeitet die Bäckerei Hatscher auch mit Hochschulen und Lebensmitteltechnologen zusammen. „Wir nutzen neue Erkenntnisse der Forschung dort, wo sie sich mit unserer Philosophie vereinbaren lassen und wir leisten Aufklärungsarbeit über die Vorteile von Vollkorn- und Bio-Backwaren und über die Wichtigkeit von Brot in der täglichen Ernährung“, fasst Christoph Hatscher zusammen.

 

Apropos Brot: Deutschlands Brotlandschaft und -tradition ist weltweit einzigartig. Mehr als 3.200 Brotsorten sind hierzulande bekannt. Die deutsche Brotkultur wurde 2014 als immaterielles Kulturerbe in die Kulturerbeliste der UNESCO aufgenommen. „Auch ich bin ein Brotmensch“, gibt Christoph Hatscher zu und weiß: „Im Brotbacken mit all seinen Finessen von der Teigführung bis zur Krustenbildung zeigt sich die wahre Meisterschaft des Bäckers, sei es beim lockeren Weißbrot für den Frühstückstisch oder im dunklen Vollkornbrot für das Abendessen“. Gut 1.000 Brote verlassen täglich die Bäckerei Hatscher. Spitzenreiter dabei ist mit rund 600 Stück das typische mecklenburgische Roggenmischbrot „Opa Karls“ - das übrigens nach dem einstigen Firmengründer Karl Brinkmann benannt wurde. Gern gekauft werden auch das Weizenmischbrot „Oma Helene“, das „Friesische Roggen“ oder die "Dinkelkruste". Als neueste Entwicklung präsentiert Hatscher jetzt das "Bio-Dinkel", das übrigens vom Firmenchef persönlich favorisiert wird. Immerhin 10 bis 15 Brot- und Brötchensorten verlassen täglich die Backstube. Auch bei den Brötchen ergänzen sich traditionelle Backwaren mit Trendware wie dem „Hatschi“, einem Weizenbrötchen mit langer Teigführung oder dem "Dinkelkrüstchen". Ebenso liegen "Französisches Baguette", "Käsestangen" oder "Roggenbrötchen" mit Leinsaat, Hafer, Roggenschrot und Sesam in den Regalen der Hatscher-Filialen.

 

Wie kann sich ein traditioneller Handwerksbetrieb gegen die scheinbar übermächtige Konkurrenz der industriellen Bäckereien behaupten? Darauf hat Chrisoph Hatscher eine klare Antwort. „Wir verstehen uns auch in vierter Generation als traditionsbewusster Familienbetrieb und wollen mit unseren überlieferten Rezepturen sowie ausgesuchten Zutaten der zunehmenden Industrialisierung des Backens etwas entgegen setzen. Ein weiterer Aspekt ist die größere Vielfalt, die wir damit anbieten können und bei der häufig viel von Hand gemacht ist. Und nicht zuletzt spielt die Qualität eine entscheidende Rolle“, fasst der Bäckermeister zusammen. Darüber hinaus wird nach dem hauseigenen Reinheitsgebot gearbeitet und die Qualitätsprüfung erfolgt nicht nur durch den Kunden selbst, sondern auch durch Fachkräfte des Instituts für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack) und andere unabhängige Fachleute. So wurde beispielsweise dem "Französischen Baguette" bei der letzten Kontrolle das Goldsiegel für konstante Qualität auf höchstem Niveau verliehen. Auch „Opa Karls“ und weitere Roggenbrote erhielten Auszeichnungen für ihre hohe Qualität.

 

Nicht vergessen werden sollten die „Kunstwerke zum Vernaschen und Genießen“ aus Hatschers Backstube. Auch hier wird eine große Vielfalt an Torten, Kuchen und Gebäck nach strengen Qualitätskriterien hergestellt. „Dabei achten wir auf eine sorgfältige Auswahl unserer Zutaten. So kochen wir beispielsweise unsere Vanillecreme ebenso selbst wie die Marmelade für unsere "Wiener Rolle". Auf Farbstoffe verzichten wir, soweit es geht. Nur nicht auf den Geschmack!“ nennt Christoph Hatscher einige Beispiele. All diese Angebote werden in insgesamt 16 Filialen hochwertig präsentiert und von fachkundigen Verkäuferinnen freundlich und kompetent angeboten. „Natürlich können die Kunden in unseren Filialen auch den Kuchen bei einer Tasse Kaffee gemütlich genießen“, macht Christoph Hatscher deutlich. Er hat in diesem Jahr in vierter Generation das Geschäft von seinem Vater Roland Hatscher übernommen und setzt damit die Familientradition fort. Im Jahr 1941 gründete Bäckermeister Karl Brinkmann seinerzeit seine eigene Bäckerei in der Basepohler Straße, dessen Sohn Joachim Brinkmann übernimmt ab 1958 und 1986 folgt dann im Familienbetrieb die Zeit von Roland Hatscher, der als Schwiegersohn die Bäckerei fortführt. 1992 erfolgte der Umzug in ein neues Gebäude, welches fünf Jahre später modernisiert und erweitert wird. Seither werden hier die schmackhaften Backwaren des traditionellen Familienunternehmens nach der Maxime „Tradition ist nicht die Anbetung der Asche, sondern die Weitergabe des Feuers“ gefertigt.

 

Fotos: Bernd Wüstemann, Hatscher GmbH

 

Bäckerei & Konditorei 

Hatscher GmbH & Co. KG

An der Reutereiche 2

17153 Stavenhagen

Telefon: 039954 3660

www.baeckerei-hatscher.de




    letzte Änderung: - 19.10.2017 15:21

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