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BURMÉ® - GOURMET, GENUSS & LEBENSART – FEIN, FEINER, AM FEINSTEN

„In Penzlin war es [...] ein artiges Städtchen auf einer Anhöhe mit alter Mauer, bebuschten Wall und […] Burg; ein weites, sanfthügeliges Stadtgebiet von betriebsamsten Grund; Waldungen von Eichen und Buchen, fischreiche Seen durch Wiesenbäche zusammenfließend [...]“. Was einst der Penzliner Dichter Johann Heinrich Voß im 18. Jahr-hundert so poetisch beschrieb, klingt heute wie eine Kurzzusammenfassung des Ortes, an dem sich nun bereits zum dritten Mal Genießer aller Couleur treffen, um den Freuden feinster Speisen & edler Getränke in angemessenem Ambiente zu frönen. 

 

BURMÉ – ein ganz besonderer Zauber wohnt diesem Worte inne, ist es doch für Wissende Markenzeichen & Anspruch zugleich, für Aufgeschlossene ein Schlüsselwort, das die Aufmerksamkeit lenkt, für Köche exklusives und anspruchsvolles Bühnenprogramm, für handverlesene Produzenten ein Schaufenster der besonderen Art, für Genießer das Festival des guten Geschmacks im Norden der Republik. 

 


Bereits zum dritten Mal verwandelt sich die Burg Penzlin am 15. September 2019 wieder in eine Hochburg feinster Lebensart, wenn man es auf das Existentiellste wie Essen & Trinken reduziert. Verantwortlich dafür zeichnen Holger Gniffke und sein Team der DLE GmbH – der Dienstleistungsgesellschaft für Lebensmitteltechnologie und Ernährung Penzlin. Dort beschäftigen sich die Lebensmitteltechnologen schon von Haus aus mit Dienstleistungen im Bereich der Produkt- und  Technologieentwicklung für die Ernährungswirtschaft. Doch was so ganz profan klingt und einen eher an Laborbedingungen, chemische Formeln und Messzylinderchen denken lässt, gipfelte in der Passion der Kenner bei der Entwicklung der BURMÉ-Idee in ganz egoistischen Motiven. Holger Gniffke dazu: „Letztendlich ist es so - wir lieben Lebensmittel, wir lieben Kochen und Essen, wir sind gern Gastgeber und Wegbereiter, sind gern die Plattform und Initialzündung für neue kreative Ideen – aber dennoch – wir lieben es bequem.“

 


Und so entschied er sich für die Verortung der Genuss-Idee für 53° 30' 24.397" N  & 13° 5' 20.515" E – die alte Burg Penzlin, die man passender kaum hätte wählen können, waren diese Kulturgüter doch über Jahrhunderte hinweg weit in die Region hinaus strahlende Zeichen feudaler Lebensart, die Menschen aus Nah & Fern lockten. Eine „kleine Stadt“, „neues Zentrum“ und Synonym für die „Verbindung aus 
Handel und Landwirtschaft“, will man der Bedeutung des Wortes „Burg“ folgen.

 

 

Ein schöner, in sich geschlossener Rahmen, Plattform für die Begegnung zwischen ausgewählten Köchen, Küchenkünstlern, Sterneköchen und Kochverrückten aus dem In- & Ausland mit regionalen und überregionalen Produzenten, die feinste Waren wie Fisch, Fleisch, Gemüse, Käse, Wein, Spirituosen, Feinkost und vielem mehr feilbieten, und Gästen, die das gute Essen lieben, verwöhnt werden wollen und sich gern inspirieren lassen. Hier treffen Gourmetfreunde aufeinander – rein, pur, unkompliziert, um miteinander ins Gespräch zu kommen, sich auszutauschen, gemeinsam zu schlemmen und das Leben zu zelebrieren. 

 

 

Die Gäste erwerben mit einer der auf 250 Tickets limitierten Eintrittskarten die Berechtigung für einen ganztägigen Wandel durch den Genuss, der Gaumen, Augen & Ohren gleichermaßen bedient. Das ganze Burggelände ist nicht nur große Küche & Speisesaal, sondern auch Bühne für Schauvorführungen, die Wissen zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln eindrucksvoll präsentieren, und Park für Klangdarbietungen verschiedener regionaler Künstler, die das gute Lebensgefühl musikalisch heben. 

 

 

Holger Gniffke und sein Team von der DLE GmbH haben für das  Gourmetfestival die Zutaten perfekt gewählt, geben jedem einzelnen Bestandteil ausreichend Raum, um seine Wirkung entfalten zu können und kombinieren sie mit fachlichem Sachverstand so miteinander, dass etwas Neues entsteht, das mit kreativem Potential überzeugt. Diese Beschreibung passt auf die Erfinder der BURMÉ genauso wie auf einen Koch, der mit Leidenschaft und Lust feinste Speisen zur Freude der Menschen kreiert.


 

Die Akteure waren schon nach der ersten Veranstaltung 2017 begeistert von dem engagierten Miteinander und von der Vernetzung, die hier im Interesse aller stattfand. Und auch 2018 gab es nur Lob der Beteiligten, die sich rundherum wohl fühlten auf der Genuss-Burg. Selbst den Kleinsten wird ein eigenes Programm geboten, mit dem auch sie sich schon beim Staunen und Entdecken zu kleinen Gourmets entwickeln können. Sozusagen ein Bildungsauftrag der besonderen Art, den Holger Gniffke und sein Team auch für die Stadt Penzlin betreiben. Denn die Vernetzung beschränkt sich nicht nur auf Burgmauern, vielmehr bietet das Kulturprogramm einen Rahmen, der ganz Penzlin mit einbezieht. Die Burg kann dazu ebenso besichtigt werden wie die Backstein-Hallenkirche St. Marien und das neu eröffnete Voß Haus, das den Besuchern interaktiv den „Griechen aus Mecklenburg“ näher bringt, der sich mit seinen Übersetzungen von Homers „Odyssee““ und „Ilias“ eindrucksvoll einen Platz in der deutschen Nationalkultur gesichert hat.

 

 

Einen solchen Platz hat sich die BURMÉ im Kulturgut noch nicht erarbeitet, ein leuchtendes Beispiel jedoch für Ess- & Lebenskultur, die auf Bewusstsein und Wertschätzung gründet, hat sie sich allemal innerhalb kürzester Zeit erobert dank dem professionellen und kooperativem Einsatz aller Beteiligten, vor allem jedoch dank der feinen Lebensart, die sie inmitten mecklenburgischer Weite in aller Leichtigkeit propagiert.

 

 

BURMÉ

DLE GmbH • Aver Weg 6a

17217 Penzlin OT Groß Lukow

Tel.: 03962 2216464 

info@burme.de

www.burme.de

 

Fotos: DLE GmbH




    letzte Änderung: - 10.10.2019 14:37

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